大人パン教室(シオツノ、チョコロール&全粒粉パン)

大人だけのパン教室。

午前と午後、2回開催しました。

シオツノは、ライ麦入りの香ばしい生地で作る、ヴィーガン塩パンです。

ものすごーく薄く伸ばしてから巻いていきます。

「パン生地って、こんなにのしてもいいんだ~」と驚かれていました。

少しハードで、さっくりしています。

ココナッツチョコロールは、ヴィーガン菓子パン。チョコやバターを使わなくても、ココアだけでコクのあるクリームに。

全粒粉パンは、全粒粉のみを使用した、ハードで香ばしいパンです。

全粒粉だけでも、ぱさつかずに、しっとりとしたクラムに焼き上がります。

今回は、ヴィーガンの方(カフェ べじ屋(Veggie Ya)さんの店主さん)が来てくださったので、すべてヴィーガンのメニューにしてみました。

ヴィーガンパンの方が、天然酵母の良さが引き立つので、個人的にもヴィーガンパンが大好きです。

 

べじ屋(Veggie Ya)FB↓

https://www.facebook.com/vegeyavege/