12月レッスンメニュー

12月はドイツの伝統的なクリスマスの発酵菓子『シュトーレン』を作ります。
天然酵母で作ると、長時間発酵中に生地が美味しく熟成され、自然な旨味と風味が生まれます。大量の砂糖、バターに頼らずとも、しっとりした食感になるため、しつこくありません。
クリスマスまでの期間、少しずつ切ってお召し上がりください。熟成して味が変化していく過程をお楽しみ頂けます。
そしてもう一品は、クリスマスディナーに合う食事パン『カイザーゼンメル』を焼きます。ドイツやオーストリアで食されている、ライ麦入りの芳ばしいパンです。
《メニュー》
シュトーレン・ヴィーガンシュトーレン・マロンシュトーレン
生地の中に、数種類のスパイスとラム酒に漬けこんだオーガニックフルーツ、くるみをたっぷり詰め込みます。
ノーマルなシュトーレン、ヴィーガンシュトーレン(卵、乳製品不使用)、栗の入ったマロンシュトーレンからお選びください。
(当日は数日前に焼いたものをご試食頂きます。)
カイザーゼンメル
白胡麻をトッピングした、外はパリっと、中はふんわりのライ麦入り食事パン
* サラダ付き。

*持ち帰り生地はありません。