12月のメニュー(季節のパンクラス)

12月はドイツの伝統的なクリスマスの発酵菓子『シュトーレン』を作ります。
天然酵母で作ると、長時間発酵中に生地が美味しく熟成され、自然な旨味と風味が生まれます。
しっとりした食感で、ラム酒漬けの無花果・レーズン、グランマニエ香るオレンジピール・レモンピールの風味(リッチのみ)、新鮮なスパイスが香り高いシュトーレンです。トッピングに和三盆糖を使うことで、より美味しくなりました。
今年は、恒例のシュトーレンよりもリッチな配合のシュトーレンも作ります。表面はサクっと香ばしく、中はしっとりしたバターケーキのような食感。スパイスは控えめで、生地の美味しさを味わうシュトーレンです。
そしてもう一品は、ドイツの定番『プレッツェル』風味のパン、『ラウゲンデリス』を焼きます。アルカリ水に漬けてから焼くことにより、表面が褐色になり、独特の風味と食感が生まれます。
《メニュー》
シュトーレン・ヴィーガンシュトーレン・リッチシュトーレン
生地の中に、数種類のスパイスとラム酒に漬けこんだオーガニックフルーツ、くるみをたっぷり詰め込みます。
ノーマルなシュトーレン、ヴィーガンシュトーレン(卵、乳製品不使用)、リッチシュトーレンからお選びください。
ラウゲンデリス
プレッツェル風味の食事パン。アルカリ水に漬けてから焼くことにより表面が褐色になり、独特の香ばしい風味ともっちりした食感が生まれます。
※試食用のシュトーレンをご用意いたします。(当日焼き上げたものは、そのままお持ち帰り頂きます。)
※サラダ付き。
※シュトーレン生地を捏ねてお持ち帰り頂きます。(和三盆糖、バター付き。当日作成と同じ種類になります。)
 ※ご自宅でもすぐに作って頂けるように、スパイスセットを100円/1個分にて販売いたします。
※酵母の起こし方等の詳しい説明はありません。
 
《日時》 各回10:00~13:00  
3日(火) 満席  / 6日(金) 残席1 / 9日(月) 残席2 / 11日(水) 満席 / 14日(土)  満席 / 17日(火) 満席 / 27日(金) 満席 
14日(土) は13時30分開始になります。 
※27日(金) は親子シュトーレン教室です。大人はシュトーレン、子どもはプレッツェルを自由に形作ります。
     

《金額》 

ノーマル・ヴィーガン:持ち帰り生地有り 5,000 / 持ち帰り生地無し 4,000 

リッチ:持ち帰り生地有り 5,500 / 持ち帰り生地無し 4,500  

    

《お申込み方法》

 

ご希望日をメールまたはお問い合わせフォームよりお知らせください。

*mail:yurari29831*gmail.com(*を@に変えて送信ください。)