beginner3

初級クラス(全3回)お申込の皆さまへ

 

初級クラスのご受講ありがとうございます。

レッスンに関するご連絡をいたします。

 

コロナ対策について

参加の際は、必ずマスク着用にご協力ください。
入室したらすぐに手指のアルコール消毒を行い、薬用せっけんで手洗いをお願いします。レッスン中は換気を行います。
体調にご不安、ご心配がある場合や発熱、体調不良時にはご受講をなさらないよう、日を改めてのご受講をお願いいたします。

(症状がアレルギーであることが明白な場合は、その旨お知らせの上、ご参加くださっても構いません。)

  

 

受講日

前もって調整して確定します。次月の予定は、前々月末に相談の上、決定します。(例:5月の予定は3月末に相談する)

 

 

時間

10:00~12:30(13時頃になることもあります)

※10分前より入室可能。10分前位にお越しください。

 

 

受講料

13,500円(全3回)

3回分の材料費・レシピ・持ち帰り生地代が含まれています。

レッスン当日、毎回4,500円をレッスン前にお支払いください。

    酵母起こし実習ご希望の方は、初回のみ5,500円お願いします。

 

 

酵母起こし

甘酒酵母か酒粕酵母のいずれの酵母を起こしたいか、希望を教えてください。

どちらも、パンの味はほとんど同じになりますが、甘酒の方があっさりでクセがなく、酒粕酵母は少しチーズのような風味があるパンになります。 

(レッスンで作るパンは甘酒酵母です。)

       

【甘酒酵母】

自宅で米と麹から甘酒作りが可能な方、面倒でない方向け(55℃で長時間保温できる設備(ヨーグルトメーカーか炊飯器等)が必要です。市販の甘酒では酵母は起きません。)

酒粕酵母】

寺田本家「発芽玄米酒粕」購入可能な方向け(通販か甲府市の「有機村」で入手可能) 

      

【酵母起こし実習】

当日、レッスン時に酵母を起こす実習をご希望の方は、お申込みください。 

実習は、オプション(+1000円/瓶と甘酒or酒粕300g、スターターの酵母液込)になります。

 

持ち物

エプロン、筆記用具、ハンドタオル、シール容器

マスク、水筒(水分補給が必要な方)

※シール容器は、1L 前後の高さのあるもの。画像のような形で透けて見えるものが最適です。セリアに1.1Lのものが販売されています。)

 

駐車場

小さめの車の方は、真ん中の列の奥の方(階段付近)まで詰めて停めてください。そうすれば、その前にもう一台停められます。満車になったら、道路から見て右隣の家(深緑色の屋根)の駐車場に、間隔を詰めて停めてください。(道路から見て左隣の家の駐車場には絶対に停めないでください。

お友達といらっしゃる方は、なるべく乗り合わせて頂けるとありがたいです。

 

キャンセル

キャンセルの場合は、なるべくお早めにご連絡ください。

少しの体調不良や、37.5℃以上の発熱の際は、直前であってもご参加見合わせてください。
開催日2日前まで  → キャンセル料はございません
開催日前日/当日  → 1500円

ご連絡無し → 全額(4500円)

のキャンセル料を頂戴いたします。

後日、他のグループの同じ回に振替受講頂けます。数か月先、またはオンライン講座になることもあります。ご了承ください。

  

ご注意

・原材料に卵、乳製品、大豆等を使用することがあります。アレルギーをお持ちの方はご注意ください。

・当方、ネコを飼っております。室内は清掃し、レッスン中は隔離しておりますが、アレルゲンをすべて除去することはできないため、ネコアレルギーの方はご連絡ください。