12月のメニュー(季節のパンクラス)

12月はドイツの伝統的なクリスマスの発酵菓子『シュトーレン』を作ります。
シュトーレンを天然酵母で作ると、長時間発酵中に生地が美味しく熟成され、自然な旨味と風味が生まれます。
しっとりした食感で、ラム酒漬けフルーツ、新鮮なスパイスが香り高いシュトーレンです。
トッピングには和三盆糖を使うため、優しい甘味になります。
今年は、栗の渋皮煮が入った『マロンシュトーレン』も選べます。
そしてもう一品は、『人参くるみパン』(カイザーゼンメルのアレンジ)を作ります。
ライ麦入りの芳ばしい食事パンです。
 
《メニュー》
シュトーレン
生地の中に、数種類のスパイスとラム酒に漬けこんだオーガニックフルーツ(無花果・レーズン・アプリコット)、グランマニエ香る甘夏ピール、胡桃をたっぷり詰め込んで焼き上げ、バターと和三盆糖で包みます。
下記の3種類からお選びください。
   
☆ノーマル  しっとりとした食感で、ラム酒漬けフルーツとくるみが入ったスタンダードなシュトーレン。
☆リッチ 表面はサクっと香ばしく、中はしっとりしたバターケーキのような食感。華やかな美味しさのシュトーレンです。
☆マロン  ノーマルの生地にマロンピューレを加え、和栗の渋皮煮をグラッセにしたものが4~5粒入る豪華なシュトーレン。   
   
人参くるみパン
人参とくるみが入ったセミハードな食パン。ドイツの食事パン『カイザーゼンメル』のアレンジパンです。
胡麻の芳ばしい風味が特徴です。
   
※当日焼き上げたものは、そのままお持ち帰り頂きます。
※シュトーレン生地を捏ねてお持ち帰り頂きます。(和三盆糖、バター付き。)
※ご自宅でもすぐに作って頂けるように、スパイスセットを100円/1個分にて販売いたします。
※酵母の起こし方等の詳しい説明はありません。
 
《日時》 各回10:00~13:00(土曜は13:30~16:30)
12月8日(火)満席 / 10日(木)満席 / 12日(土)残席1 / 15日(火)満席 / 16日(水)満席 / 18日(金)満席 / 21日(月)満席 / 22日(火)満席
※16日はキャンセルが出るかもしれないため、キャンセル待ち受け付けています。
※定員5名になります。
   

《金額》 

ノーマル:持ち帰り生地有り 5,000 / 無し 4,000 

リッチ:持ち帰り生地有り 5,500 / 無し 4,500

マロン:持ち帰り生地有り 6,000 / 無し 5,000 

※ノーマル、リッチについては、持ち帰り生地は、当日作成と同じ種類になります。

※マロンをご希望の方には、マロンとノーマルの2つのレシピをお渡しします。持ち帰り生地はノーマルになります。

 (マロンは、栗の数に限りがあるため先着順となります。)

       

《お申込み方法》

    

参加ご希望の旨を、LINE、メールまたはお問い合わせフォームよりお知らせください。

*mail:yurari29831*gmail.com(*を@に変えて送信ください。)