11~12月のメニュー(季節のパンクラス)

11~12月はドイツの伝統的なクリスマスの発酵菓子『シュトーレン』を作ります
シュトーレンを天然酵母で作ると、長時間発酵中に生地が美味しく熟成され、自然な旨味と風味が生まれます。
しっとりした食感で、ラム酒漬けフルーツ、新鮮なスパイスがほのかに香るシュトーレンです。
そしてもう一品は、ドイツの代表的な食事パン『シュヴァイツァーブロート』を作ります。

 

《メニュー》
 
シュトーレン
生地の中に、数種類のスパイスとラム酒漬けフルーツ、ナッツをたっぷり詰め込んで焼き上げます。トッピングには和三盆糖を使うため、優しく上品な甘味になります。ドライフルーツは、オーガニックの無花果、レーズンを長期間ラム酒に漬けたもの。熟成されてまろやかな風味になっています。シュトーレンは、3種類の内ひとつをお選び頂きます。(マロンを選択すると、持ち帰り生地はノーマルまたはリッチになります。)

    

☆ノーマル  バターと砂糖が控えめで、あっさりながらも満足感のある味わい。ナッツとフルーツの風味が生きた、しっとり食感のシュトーレンです。(生地の性質上、トッピングの和三盆糖は溶けやすいです。ご了承ください。)
 
☆リッチ 表面はサクっと香ばしく、中はしっとりしたバターケーキのような食感。ラム酒漬けフルーツと胡桃、アーモンド、オレンジピールを詰め込んだ、華やかな美味しさのシュトーレンです。
 
☆マロン  生地にマロンピューレを練り込み、和栗の渋皮煮をグラッセにしたものを包んで焼き上げるシュトーレンまったりなマロンの風味とラム酒、スパイスの香りが相まって、コクと風味がよりいっそう豊かに感じられます。
   
シュヴァイツァーブロート
小麦粉と少しのライ麦粉で作るドイツの代表的な食事パン。クラストはパリっと香ばしく、中はふんわりソフトな食感です。バターが少し入るため固くなりにくく、サンドイッチにもぴったりなパンです。
   
※当日焼き上げたものは、そのままお持ち帰り頂きます。
※シュトーレン生地を捏ねてお持ち帰り頂きます。(和三盆糖、バター付き。)
スパイスセットを100円/1個分にて販売いたします。
※酵母の起こし方等の詳しい説明はありません。
 
《日時》 各回10:00~13:00 
 
11月24日(木) 空席1 / 12月1日(木) 満席 / 7日(水) 満席 / 9日(金) 満席 / 13日(火) 満席 / 17日(土) 満席   
 
※定員6名になります。
   

《金額》 

 

ノーマル:持ち帰り生地(ノーマル) ¥5,500 / 生地無し 4,500 

リッチ:持ち帰り生地(リッチ) 6,000 / 生地無し ¥5,000

マロン:持ち帰り生地(ノーマルorリッチ)¥6,500 / 生地無し ¥5,500 

 

※ノーマル、リッチについては、持ち帰り生地は、当日作成と同じ種類になります。

※マロンを選択された方には、ノーマルまたはリッチのレシピもお渡しします。(持ち帰り生地は、ノーマルかリッチのいずれかをお選びいただきます。)

       

《お申込み方法》

    

参加ご希望の旨を、LINE、メールまたはお問い合わせフォームよりお知らせください。

*mail:yurari29831*gmail.com(*を@に変えて送信ください。)