アドバンストクラス

ぜひお伝えしたい、一押しメニューばかりを集めたクラスです。捏ね方や成形のバリエーションが身につき、ご家庭でも様々なパンが作れるようになります。発酵熟成させた美味しさが味わえる『発酵菓子』のレッスンも好評です。

ベーキングパウダーのものとはひと味違う、味わい深い焼き菓子も作れるようになります。

アドバンストクラスは、月に一回でも、一年に一度でも、どなたでもご受講頂けます。

 

*『ベーグル&ソフトクッペ』ご予約受付中(メニュー詳細は下記【2024年5月】をご覧ください)

《5月のクラス開催日程》 

平日10:00~13:00(土曜日13:30~)

5月8日(水) 満席 / 20日(月) 空席1 / 28日(火)空席1 /

6月6日(木)空席1

 

*定員6名になります。

*申込み頂いた方のご都合をお伺いして日にちを決めます。

*随時、ご予約申込みいただけます。

*コースではなく、各回ごとにご予約承ります。

 

《受講料》 5,000円

*材料・レシピ・持ち帰り生地・LINEサポート込 

*金額は月により異なります。


《ご予約申込み》

下記よりLINE追加して頂き、お名前と参加ご希望のクラスをお知らせください。こちらよりお返事差し上げます。

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申し込み 

《メニュー》

【2024年4月】

4月8日(月) 満席 / 17日(水)満席 / 22日(月) 満席 /

5月11日(土) 満席

酵母スコーン

甘酒酵母で仕込んだ生地に、フィリングをたっぷり入れて発酵させます。外はサクっと、中はしっとりした食感。長時間発酵熟成により、芳醇な風味と深い味わいが生まれます。
当日は、ヴィーガンスコーン(無香ココナッツオイル使用)を焼き、持ち帰り生地は、ノーマルスコーン(バター、卵使用。
サクッ、ふんわり食感)を仕込みます。
※フィリングは、カレンズ&胡桃を当日焼き、持ち帰り生地は下記の内お選び頂きます。
①キャラメリゼ胡桃 ②ホワイトチョコ&オレンジピール(片方もOK) ③ダークチョコ&カシューナッツ
 
葉っぱパン
ほうれん草をペーストにして練り込み、葉っぱの形に焼き上げます。
パン生地に青菜を練り込むことで生まれる風味は格別。栄養満点なおやつとしても、食事パンとしても楽しめるパンです。 胡麻入りと大納言甘納豆入りを作ります。

     

【2024年5月】ご予約受付

5月8日(水) 満席 / 20日(月) 空席1 / 28日(火)空席1 /

6月6日(木)空席1

ベーグル

卵、油脂などを使用しないヘルシーな生地を、発酵後にゆでてから焼くパン。

天然酵母のベーグルは、外側がパリっとしていて中はふかふか。時間が経ってもぱさつかず、噛み応えがあるムチムチな食感に変化します。玉ねぎ&チーズと、①クランベリー&クリームチーズ ②ピーナツバター&クリームチーズ ③シナモンレーズンの内2種類をお選び頂きます。
玉ねぎ&チーズは茹でないベーグル『ビアリー』です。)

 

ソフトクッペ

クラストはこんがり、中はふんわりしっとりなパン。ハードそうだけど、手でちぎって食べられます。どんなお料理にも合わせやすく、みんなに好まれるパンです。


2024年7月

生食パン

もっちりで、やわらかい食感の角型食パン。しっとり感と滑らかさが違います。そのままでも食べやすく、噛むほどに甘味と旨味がじわじわ感じられます。翌日はトーストがおすすめ。中のしっとり感が損なわれず、表面はカリっと、中はふんわりとした食感を楽しめます。 シンプルな配合の食パンレシピもお伝えします。        

※生食パンは、10㎝角型で1つずつ焼き上げます。

 

シナモンロール

シナモンとバター、黒糖をソフトな生地で巻き込みます。

ホールシナモンから挽いたシナモンパウダーの鮮烈な香りが際立つ、贅沢な風味のシナモンロールです。

トッピングのアイシングも作ります。 

※『メープルシュガー』に変更も可能です。 

2024年9月

チーズケーキパン

ふんわりやわらかな生地ににチーズケーキのフィリングを詰めて焼き上げ、フルーツをトッピングします。

ボウルの中で1分ほど捏ねるだけでOKなので、仕込みが楽。甘すぎず、爽やかな菓子パンです。

 

ホールウィートロール

春よ恋の石臼挽き全粒粉を配合した香ばしいパン。ほんのり甘くて、ふわもち食感です。 サンドイッチにも、食事のお供にもぴったりなパンです。胡麻入りと胡麻無し両方作ります。


【2024年11月】

 

パネトーネ

イタリアでクリスマスの時期に食べられる贅沢なパン、パネトーネ。たっぷり入るバター・卵の香りと発酵により醸される風味、ラム酒漬けレーズンやオレンジピールの風味が合わさって、なんとも芳醇な発酵菓子(パン)です。 

手土産やプレゼントにも最適です。

 

かぼちゃのブール

蒸したかぼちゃを練り込んだハードパン。かぼちゃのおかげで、しっとり、もっちりとしたクラムに焼き上がります。翌日は、ふんわり食感に。カレンズを入れても美味しいです。 

※プレーンとカレンズ入りの両方を作ります。

【2024年12月

シュトーレン

生地の中に、数種類のスパイスとラム酒漬けフルーツ、ナッツをたっぷり詰め込んで焼き上げます。トッピングには和三盆糖を使うため、優しく上品な甘味になります。ドライフルーツは、オーガニックの無花果、レーズンを長期間ラム酒に漬けたもの。熟成されてまろやかな風味になっています。シュトーレンは、3種類の内ひとつをお選び頂きます。
※詳細はこちらをご覧ください。 

 

雑穀パン

雑穀を配合した、外はパリっと、中はふんわりな食感。香ばしく、栄養価が高いセミハード食事パンです。

 


【未定

エピ

『エピ』とはフランス語で「麦の穂」の意味。麦の穂に似せた形に作ることによって、火の通りがよくなりカリっとした食感が生まれます。また、手でちぎれるのでナイフ不要で食べやすいのが特徴です。今回は、ベーコン&マスタード入りと、ジェノベーゼ&チーズ入りの2種類を作ります。

 

さつまいもロール(カレンズ・バタートップ)

生地にさつまいもを入れて一緒に捏ねることで、小麦だけのパンとはまた違った味わいが生まれます。
バターは使わず、砂糖も控えめ。なのにふんわりソフトでほんのり甘い。普通の菓子パンとは一味違うおやつパンです。
カレンズとバターを巻き込んだパンと、丸く成形し、バターときび糖をトッピングするパンの2種類を作ります。

【未定】

カレーパン

アニカスパイス&ハーブの シングみどりさんをお招きして、コラボレッスンを開催します。

みどりさんのご主人(チャックスさん)が厳選した質の良いスパイスで、レンズ豆と野菜たっぷりのドライカレーの作ります。(デモ形式で学びます)

そのカレーを、外がサク、中ふんわりの生地で包みます。揚げたもの1つ、焼いたもの2つ作ります。 

 

リュスティック

田舎風のフランスパン。極力捏ねず、成形も最小限のため、小麦の風味が十分に味わえるパンです。

水分が多い生地なので、クラムはしっとり、もっちりとしています。 


【未定】

バターロール

バターの入ったほんのり甘いパン。噛むほどにじわじわと旨味と香りが広がります。

きれいに成形するコツをお伝えします。

クラップフェン

中にジャムやクリームを絞り入れ粉糖をまぶした、ドイツの伝統的な発酵菓子。
レッスンでは、中に手作りのいちごピューレと生クリームで作るクリームを詰めて、素焚糖をまぶします。
同じ生地でリングドーナツも作ります。

クリームパン

ソフトな生地に、なめらかなカスタードクリームをたっぷり詰めたパン。焼き立ては絶品です!

【未定】

バーガーバンズ

素朴な味わいのバンズ。ハンバーガーパティに限らず、惣菜系からスイーツ系まで、どんな具材を挟んでも素材を引き立てて美味しく食べられます。レッスンでは、国産牛のパティを焼いて、ハンバーガーにしてお召し上がりいただきます。

(お持ち帰りでもOKです)

 

酵母マフィン

酵母の力だけでふんわり膨らむマフィン。

長時間発酵のおかげで口どけが格段に良くなります。

また発酵熟成により芳醇な風味と深い味わいが生まれます。

ベーキングパウダーのものとは一味ちがうマフィンです。

フィリングは『ブルーベリー』と『オレンジピール』の2種類。クランブルをのせて焼き上げます。
*酵母マフィンの生地を仕込んでお持ち帰り頂きます。

【未定】

メロンパン

外かりっ、中ふんわりなメロンパンを作ります。皮は時間が経ってもべたつかず、作り方も簡単レシピです。

 

オーツロール

腸活に活用できると今大人気の食材『オートミール』。たんぱく質、ミネラル、ビタミンが豊富で食物繊維もたっぷり含んでいます。そのオートミールをパンに入れると、香ばしさが増し風味のよい食事パンに。小麦全粒粉も配合したヘルシーなパンです。

【未定】

 

エッグカリー

みどりさんのご主人(チャックスさん)が厳選した質の良いスパイスを使った、卵カレーの作り方を学びます。

濃厚でクリーミーな卵カレーは、特別な日に食べたいカレー。まろやかでコクのある美味しさで、おもてなしにもぴったりです。

ナン

甘酒酵母で作るナンは、ふんわりとして風味豊か。捏ねるのも数分で、ベンチタイムも仕上げ発酵も不要。

手間いらずなので、酵母さえ起こせば気軽に作れます。

カルダモンロール

グリーンカルダモンを粗挽きしたカルダモンパウダーの鮮烈で爽やかな香りが利いていて、とてもスパイシー。

甘いだけではない、贅沢な風味のスイーツパンです。

フィリングは、カルダモンシュガー、シナモンシュガー、メープルシュガーの内2つ選べます。

 


【未定】

中華饅頭(肉まん・餡まん)
天然酵母の蒸しパンは、香りが良く、噛むほどに味わい深く、それだけでも美味しいです。

その生地でしっかりめに味付けした肉餡を包んだ肉まんを作ります。 こし餡を包んだ『餡まん』も作ります。

 

カンパーニュ(プレーン・胡桃) 

全粒粉、ライ麦粉を配合した生地で、大きいカンパーニュをみんなで1つ、小さいもの(胡桃入り)をそれぞれ1つ作ります。外はパリっと、中はふんわりで、粉の味わいが際立つパンです。