ベーシッククラス

*4月より開催

(初回4/24満席・初回5/16満席・初回5/22空席2)
 

甘酒・酒粕酵母パン作りを基礎から丁寧にお伝えするクラスです。 全3回のレッスンの中で、みんなに好まれるベーシックなパン9種類が学べます。 

座学&実習で、安定した酵母の起こし方、継ぎ方、材料・道具の選び方、発酵と微生物のはたらき、各工程の意味など、自家製酵母パンを作る上で基礎となる内容を学びます。  

ご自宅で作ってみて上手くいかなかった点、疑問点があれば、その都度LINEで丁寧にアドバイスいたします。

 

《レッスンの流れ》

一次発酵を済ませた生地を分割、丸めるところから始め、2時間半のレッスン内で焼き上げます。

レッスン内の空いた時間に、生地の仕込み(材料の計量~捏ね)を実習します。仕込んだ生地はお持ち帰り頂き、その日の夜か翌日に焼き上げて頂きます。

(一度のレッスンでパン作りを2回行うことになります。 )

また、座学にて自家製酵母パンの基礎知識を学びます。

 


《こんな方にお勧めのクラスです》

 ・体に優しいパンを家庭で気軽に作りたい

・なるべく失敗なく自家製酵母パンを作れるようになりたい

・「なぜそうなのか」を理解した上でパンを焼きたい

・自家製酵母パン作りを基礎から学び直したい

 

お一人お一人丁寧にレッスンさせていただきますので、初めての方でも安心してご受講いただけます。 

 

《受講生様から戴いたご感想》

ベーシッククラス(旧初級クラス)は、100名以上の方にご受講いただき、おうちで気軽に美味しい自家製酵母パンが作れるようになったとの声を多数いただいています。

皆様の声は、こちらをご覧ください。

 

 《開催日程》 

4~6月の平日 / 5~7月の平日(月1回、全3回)

10:00~13:00 

*日程は参加ご希望の方の都合をお伺いして決定します。
 

  

《受講料》

16,000円

*3回分の材料・レシピ・持ち帰り生地・酵母起こしセット・復習動画・LINEアフターフォロー込



《メニュー》

 

●第1回:セミハード生地

       

  

 

・プチパン

・チーズパン

 

クラストはパリっと、中はふっくらとしたシンプルなパン。食事のおともにも最適で、自家製酵母の風味の良さが一番感じられるパンです。プレーンのプチパンとチーズパンの2種類を作ります。

 

 


●第2回:ソフト生地

 

・あんこロール

・メープル胡桃パン

・塩バターロール

・ベーコンオニオンロール

 

豆乳とバター入りのソフトな生地で、4種類のパンを作ります。ふんわりした食感で、男性やお子様、お年寄りにも好まれるパンです。

 


●第3回:食パン生地

  

・レーズンミニ食パン

・白パン

・ピタパン

 

パウンドケーキ型で気軽に焼けるミニ食パンを作ります。

シナモンで風味づけしたオーガニックレーズンたっぷり。

フィリングはアレンジ自在のレシピです。

しっとりソフトな白パン、ピタパンも作ります。

 


《ご予約申込み》

 

下記よりLINE追加して頂き、お名前と「ベーシッククラス参加希望」とお知らせください。こちらよりお返事差し上げます。

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【通信講座ベーシッククラス(全3回)】

*随時受付中

ベーシッククラスを動画レッスンでもお届けします。

講師の手元をしっかり観察してから、実践いただけます。

動画視聴は、回数・期限無制限のため、何度でも復習可能。

ご自宅で作ってみて上手くいかなかった点、疑問点があれば、その都度LINEで丁寧にアドバイスいたします。

 

 

強力粉、酵母液スターター、手作り甘酒(または酒粕)、そして味見用のパンを宅配しますので、すぐにご自宅でパン作りを実践いただけます。 

 

詳細は、下記リンク先フォームよりお問合せください。

 

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